Apprenti Technicien microbiologiste (H/F)
- Type de contrat Contrat d'apprentissage
- Durée du contrat Durée de l'apprentissage
- Catégorie B
- Réf. DIT2403
- Résidence administrative DRAGUIGNAN
- Date limite de candidature 20/04/2024
Détail du poste
Activités principales :
Il réalise les analyses en microbiologie de l’eau et en microbiologie alimentaire pour
lesquelles il est habilité en respectant les méthodes d’analyses, les contrôles qualité et les
règles de sécurité
- Il informe le responsable de cellule de tout dysfonctionnement et s'assure de la mise en
place des actions,
- Il entretient et nettoie/désinfecte le poste de travail et le matériel de son secteur
- Il gère l’élimination des déchets suivant les différents circuits en vigueur
- Il s’assure de la traçabilité des résultats
- Il assure la sauvegarde des données brutes
- Il assure l’archivage des documents concernant de sa cellule technique
- Il est responsable du matériel qu’il utilise (entretien, maintenance, suivi des dossiers
matériel) Il réalise la confection des colis nécessitant des précautions particulières
- Il assure la réception des livraisons fournisseurs
- Il participe à la rédaction des documents qualité de la cellule technique
- Il participe à la gestion des stocks (entrées/sorties de stocks, inventaire)
- Il signale tout dysfonctionnement aux Responsables des cellules Microbiologie
Sujétions particulières liées au poste (horaires spécifiques, déplacements,
astreintes....) :
Travail en horaires décalés (contraintes normatives ou contractuelles) par roulement
hebdomadaire
Adaptation du travail sur 7 jours (pour poursuites d’analyses microbiologiques) par roulement
hebdomadaire
Astreintes pendant la période estivale
Habilitations et EPI obligatoires:
Blouse, gants, lunettes de sécurité
Et les avantages ?
Titres - restaurant (9.20€)
25 jours de congés annuels + 10j RTT et compte épargne temps
Formule au choix 36h30 sur 4.5j ou 36h30 sur 4j par quinzaine
Participation mutuelle et prévoyance au choix
Participation aux frais de transport en commun
Des offres loisirs, sport et culture pour les agents départementaux
Collectivité conventionnée par le FIPHFP
Profil, Expérience, Formation
Compétences requises :
Savoir (connaissances)
Connaissance des guides techniques d’accréditations et des agréments ministériels,
( Ministère de l’Agriculture)
Connaissance des principes analytiques dans le domaine de l’analyse
environnementale et alimentaire,
Connaissance des outils informatiques de gestion d’un laboratoire (LIMS, suite
Office, Business Objects).
Savoir-faire (compétences techniques)
Savoir respecter les procédures d’assurance qualité,
Savoir gérer des priorités,
Savoir gérer le temps d’analyse.
Savoir-être (aptitudes personnelles)
Rigueur,
Réactivité,
Aptitude relationnelle, sens du travail en équipe,
Intérêt et motivation pour le monde du laboratoire,
Adaptabilité au contexte professionnel,
Obligation de discrétion,
Obligation de confidentialité et d'impartialité.