1065-05 Technicien santé animale et hygiène alimentaire (H/F)

Détail du poste

Mission du poste
Placé sous l’autorité du Responsable de Service santé animale, vous êtes chargé de réaliser les analyses pour lesquelles vous êtes habilité.

Activités principales :
Sous l'autorité du Responsable hiérarchique vous serez chargé(e) :
● Réaliser les analyses pour lesquelles vous êtes habilité en respectant les méthodes d’analyses, les contrôles qualité et les règles de sécurité
● Vérifier la cohérence des résultats puis les saisir sur le système informatique de gestion du laboratoire ; si nécessaire, émettre une déclaration de conformité des
résultats
● Entretenir (nettoyage/désinfection) le poste de travail et le matériel de son secteur
● Gérer l’élimination des déchets suivant les différents circuits en vigueur
● S’assurer de la traçabilité des résultats
● Assurer la sauvegarde des données brutes
● Assurer l’archivage des documents concernant sa cellule technique
● Responsable du matériel qu’il utilise
● Vérifier que l’entretien est réalisé selon les plannings établis
● Vérifier que la maintenance est réalisée
● Intervenir lors d’une panne, en concertation avec le Responsable de la Cellule technique ou le Responsable de Service (appel SAV, suivi de l’intervention du
SAV)
● Assurer le suivi du dossier du matériel

● Confectionner les colis pour sous-traitance
● Assurer la réception des livraisons fournisseurs
● Participer à la rédaction des documents qualité de la cellule technique
● Participer à la gestion des stocks (entrées/sorties de stocks, inventaire)
● Signaler tout dysfonctionnement au Responsable de la cellule technique


Activités annexes :
Suppléante pour les analyses en chimie


Sujétions particulières liées au poste (horaires spécifiques, déplacements, astreintes….) :
Contexte particulier ou spécificités du poste
Travaux dans un contexte scientifique et technique très fort
Manipulations d’agents microbiens pathogènes, notamment le virus SARS-COV2
Rythme de travail soutenu nécessitant une résistance au stress


Habilitations et EPI obligatoires:
Blouse, gants

Profil, Expérience, Formation

Compétences requises :
Savoir (connaissances)
Connaissance des programmes d’accréditations et des agréments ministériels (Ministère de la Santé, Ministère chargé de l’Environnement, Ministère de l’Agriculture)
Connaissance des principes analytiques dans le domaine de l’analyse vétérinaire, alimentaire, PCR
Connaissance des risques environnementaux, sanitaires, alimentaires
Connaissance des outils informatiques de gestion d’un laboratoire (LIMS, suite Office, Business Objects)


Savoir-faire (compétences techniques)
Savoir respecter les procédures d’assurance qualité
Savoir gérer des priorités
Savoir gérer le temps d’analyse


Savoir-être (aptitudes personnelles)
Rigueur
Réactivité
Aptitude relationnelle, sens du travail en équipe
Intérêt et motivation pour le monde du laboratoire
Adaptabilité au contexte professionnel
Obligation de discrétion
Obligation de confidentialité et d'impartialité

Département du Var : 1 062 939 millions d'habitants / 5200 agents 

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