1364-06 Médiateur(trice) culturel(le) (H/F)

Détail du poste

Missions du poste :  

Faire accéder tous les publics à la connaissance des œuvres présentées au cours des expositions in situ : proposer, organiser et mettre en œuvre les actions de sensibilisation des publics à l’histoire et aux civilisations, l’histoire de l’art, renseigner et suivre les outils d’évaluation de la cellule médiation.

Activités : 

Activités principales :

Activités principales
Activité n°1: conçoit et participe aux visites accompagnées des expositions en direction des publics lors de chaque exposition à l’Hôtel Départemental des Expositions.
Activité n°2 : participe à la conception et au suivi des actions de sensibilisation en direction de tous les publics, définition du projet, accueil in situ des groupes, définition du contenu, réalisation et mise en œuvre des outils de médiation adaptés aux publics
(fiches de visite, etc.)
Activité n°3 : participe à une veille documentaire et bibliographique dans le domaine de l’histoire et des civilisations, l’histoire de l’art, et de la médiation culturelle pour alimenter une base de données commune pour chacune des expositions.
Activité n°4 : assure l’accompagnement des projets réalisés en partenariat avec d’autres structures.
Activité n°5: Contribution à la mise en œuvre de partenariats

Activité n°6 : Sous la direction du régisseur principal, exercer les fonctions de régisseur mandataire suppléant dans le cadre de la régie de recettes :
- établir durant la suppléance les documents liés à la tenu de la régie de recettes


Activités annexes
- Suppléer ponctuellement les agents d'accueil et de surveillance en cas de nécessité particulière
- Participer aux vernissages et aux événements autour des expositions


Sujétions particulières liées au poste (horaires spécifiques, déplacements, astreintes….) :
• Le poste requiert, selon les possibilités, une disponibilité ponctuelle (horaire et week-end) en fonction des événements et une présence certains week-ends pour les actions de médiation
• Interventions ponctuelles les soirs et week-end liées à la régie de recette en période d’exposition

Profil, Expérience, Formation

Compétences requises :
Savoir (connaissances)
• Disposer d’un bon niveau de culture générale,
• Avoir une bonne connaissance de l’histoire, de l’histoire de l’art et des civilisations,
• Connaître l’environnement institutionnel varois, surtout en matière culturelle (les autres musées, les animations culturelles de la ville de Draguignan et du département…)
• Connaissance de la régie publique de recettes


Savoir-faire (compétences techniques)
• Maîtriser la pédagogie pour un petit groupe et savoir conduire une activité
• Savoir gérer une situation relationnelle délicate liée à l’accueil du public
• Savoir construire un projet pédagogique en relation avec les artistes exposés et adapté aux différents publics,
• maîtriser les outils informatiques et du web


Savoir-être (aptitudes personnelles)
• Posséder le sens du contact et de la relation.
• Être à l’écoute des différents publics.
• Avoir le goût du travail en équipe (faciliter la mise en commun des connaissances)

• Avoir le sens du service public et du devoir de réserve.
• Savoir s’adapter aux situations exceptionnelles dans l’urgence
• Avoir des capacités pédagogiques
• Avoir de la rigueur et de la méthode.

Département du Var : 1 062 939 millions d'habitants / 5200 agents 

Terre de tourisme, de culture , de loisirs, mais aussi d'idées, d'innovation et d'échange, le Département du Var a depuis toujours su s'adapter et diversifier ses atouts. Les fonctionnaires y travaillent dans une culture de résultat. Le Département offre à ses collaborateurs une organisation du temps de travail et un régime de primes motivants. Au coeur d'un département à l'identité géographique , climatique et historique renommée, rejoignez nous et donnez une impulsion à votre carrière professionnelle​.

Postuler
Ce site web utilise des cookies pour la réalisation des statistiques de visites. Ils nous permettent également d'assurer un bon fonctionnement de nos services. En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation de ces cookies.
Pour plus d'informations, Lire la politique des cookies >>.