Technicien cellule microbiologie alimentaire (H/F)1435-02 DIT

Département du Var : 1 062 939 millions d'habitants / 5200 agents 

Terre de tourisme, de culture , de loisirs, mais aussi d'idées, d'innovation et d'échange, le Département du Var a depuis toujours su s'adapter et diversifier ses atouts. Les fonctionnaires y travaillent dans une culture de résultat. Le Département offre à ses collaborateurs une organisation du temps de travail et un régime de primes motivants. Au coeur d'un département à l'identité géographique , climatique et historique renommée, rejoignez nous et donnez une impulsion à votre carrière professionnelle​.

Détail du poste

Missions du poste
Placé sous l’autorité du responsable de la cellule microbiologie alimentaire, il est chargé de réaliser les analyses en microbiologie alimentaire pour lesquelles il est habilité.

Placé sous l’autorité du responsable de la cellule chimie des eaux, il est chargé de réaliser les analyses en chimie pour lesquelles il est habilité.

Placé sous l’autorité du Responsable de la Cellule Microbiologie des eaux, il est chargé de :
- réaliser les analyses microbiologiques pour lesquelles il est habilité,
- d’être technicien de l’unité mobile « lab truck » hors prélèvement d’eau de mer, de rivière et de lac.

Activités
Activités principales :
Technicien en microbiologie alimentaire :
- réalise les analyses pour lesquelles il est habilité en respectant les méthodes d’analyses, les contrôles qualité et les règles de sécurité

- vérifie la cohérence des résultats puis les saisit sur le système informatique de gestion du laboratoire ; si nécessaire, émet une déclaration de conformité des résultats,
- informe le responsable de cellule de tout dysfonctionnement et s'assure de la mise en place des actions,
- entretien (nettoyage/désinfection) le poste de travail et le matériel,
- gère l’élimination des déchets suivant les différents circuits en vigueur,
- s’assure de la traçabilité des résultats,
- assure la sauvegarde des données brutes,
- assure l’archivage des documents concernant son service,
- est responsable du matériel qu’il utilise (entretien, maintenance, suivi du dossier matériel)
- vérifie que l’entretien est réalisé selon les plannings établis,
- confectionne les colis pour sous-traitance,
- assure la réception des livraisons fournisseurs,
- participe à la rédaction des documents qualité du service,
- participe à la gestion des stocks (entrées/sorties de stocks, inventaire),
- signale tout dysfonctionnement au responsable de cellule.

Technicien en microbiologie des eaux :

- réalise les analyses pour lesquelles il est habilité en respectant les méthodes d’analyses, les contrôles qualité et les règles de sécurité ,
- vérifie la cohérence des résultats puis les saisit sur le système informatique de gestion du laboratoire ; si nécessaire, émet une déclaration de conformité des résultats,
- informe le responsable de cellule de tout dysfonctionnement et s'assure de la mise en place des actions,
- entretient et nettoie/désinfecte le poste de travail et le matériel de son secteur,
- gère l’élimination des déchets suivant les différents circuits en vigueur,
- s’assure de la traçabilité des résultats,
- assure la sauvegarde des données brutes,
- assure l’archivage des documents concernant de sa cellule technique,
- responsable du matériel utilisé (entretien, maintenance, suivi des dossiers matériel), réalise la confection des colis nécessitant des précautions particulières,
- assure la réception des livraisons fournisseurs,
- participe à la rédaction des documents qualité de la cellule technique,
- participe à la gestion des stocks (entrées/sorties de stocks, inventaire),
- signale tout dysfonctionnement au Responsable de la Cellule Microbiologie.


Technicien de l'unité mobile « Labtruck »
Sous l'autorité du Responsable hiérarchique il est chargé de mener quotidiennement les missions suivantes :
- conduire le laboratoire mobile du laboratoire « LAB TRUCK »,
- mettre en analyse des Ecoli via la norme NF EN ISO 9308-3 et les Entérocoques intestinaux via la norme NF EN ISO 7899-1 pour les matrices eaux douces, eaux salines et saumâtres en laboratoire mobile
- réaliser les analyses microbiologiques pour lesquelles il est habilité.
Pilotage du laboratoire mobile LAB TRUCK
- pilote le LAB TRUCK dans le respect du code de la route jusqu'au point de stationnement désigné dans la documentation en vigueur,
- est force de proposition pour améliorer la logistique de stationnement du camion avant, pendant et après les campagnes de prélèvement,
- s'assure du bon fonctionnement du camion et de ses accessoires (climatisation, portes fermées, matériel arrimé...) avant, pendant et après la tournée de prélèvement,
- est garant de la bonne marche du camion et notamment du niveau de carburant (fonctionnement du camion et du groupe électrogène),
- signale tout incident à sa hiérarchie, est en contact permanent avec elle.

Technicien en chimie des eaux :
- réalise les analyses pour lesquelles il est habilité en respectant les méthodes d’analyses, les contrôles qualité et les règles de sécurité,
- vérifie la cohérence des résultats puis les saisit sur le système informatique de gestion du laboratoire ; si nécessaire, émet une déclaration de conformité des résultats,
- informe le responsable de cellule de tout dysfonctionnement et s'assure de la mise en place des actions,
- entretien (nettoyage/désinfection) le poste de travail et le matériel,
- gère l’élimination des déchets suivant les différents circuits en vigueur,
- s’assure de la traçabilité des résultats,
- assure la sauvegarde des données brutes
- assure l’archivage des documents concernant son service,
- est responsable du matériel utilisé (entretien, maintenance, suivi du dossier matériel)
- vérifie que l’entretien est réalisé selon les plannings établis,
- confectionne les colis pour sous-traitance,
- assure la réception des livraisons fournisseurs,
- participe à la rédaction des documents qualité du service,
- participe à la gestion des stocks (entrées/sorties de stocks, inventaire),
- signale tout dysfonctionnement au responsable de cellule.

Sujétions particulières liées au poste
Déplacements ponctuels sur le département
Travail en horaires décalés (contraintes normatives ou contractuelles) par roulement hebdomadaire ;
Adaptation du travail sur 7 jours (pour poursuites d’analyses microbiologiques) par roulement hebdomadaire ;

Astreintes pendant la période estivale ;
Conduite du Labtruck (unité mobile d'analyse) d'un gabarit d'environ 6,3 mètres de long, 2,5 mètres de large et 3 mètres de haut (et porte vélo) ;
Travail en binôme.

Profil, Expérience, Formation

Compétences requises :

Savoir (connaissances)
Connaissance des guides techniques d’accréditations et des agréments ministériels, (Ministère de l’Agriculture)
Connaissance des principes analytiques dans le domaine de l’analyse microbiologique
Connaissance des outils informatiques de gestion d’un laboratoire (LIMS, suite Office Business Objects)

Savoir-faire (compétences techniques)
Savoir respecter les procédures d’assurance qualité
Savoir gérer des priorités
Savoir gérer le temps d’analyse

Savoir-être (aptitudes personnelles)
Rigueur
Réactivité
Aptitude relationnelle, sens du travail en équipe
Intérêt et motivation pour le monde du laboratoire
Adaptabilité au contexte professionnel
Obligation de discrétion
Obligation de confidentialité et d'impartialité

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